MAKANAN KHAS KOTA REMBANG
Kota Rembang merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki nilai sejarah, hal ini dikarenakan oleh tempatnya yang strategis untuk ditempati sehingga sejak jaman kerajaan jawa berkembang, kota ini sangat terkenal. Keanekaragaman kuliner dari kota Rembang menjadikan daya tarik tersendiri bagi para wisatawan kuliner.
Berikut macam makanan khas kota Rembang beserta resepnya :
1. DUMBEG
Dumbeg dikenal sebagai jajanan tradisional khas Rembang yang sudah sangat terkenal. Biasanya, jajanan ini hanya tersedia pada saat acara sakral digelar seperti tasyakuran, sedekah bumi, maupun sepasar manten.
Berikut Ini Adalah Bahan Resep Dumbeg:
- 1 liter santan kental
- 250 gr gula pasir
- 1 sendok teh garam
- ½ kg tepung beras
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 30 lb daun lontar
Cara Membuat Resep Dumbeg:
- Campur santan kental, gula pasir, dan garam. Rebus hingga mendidih, angkat, biarkan hingga suam-suam kuku.
- Campurkan tepung dengan air kapur sirih, aduk rata. Masukkan santan, aduk rata. Adonan harus cair.
- Buat contong berbentuk kerucut dari daun lontar. Isi dengan adonan. Kukus hingga matang, angkat dan sajikan
2. LONTONG TUYUHAN
Lontong Tuyuhan merupakan jenis lontong opor ayam, namun kuahnya lebih kental, rasa kuah juga pedas dan aroma bumbu rempahnya cukup kuat. Lontongnya juga unik berbentuk segitiga yang memasaknya pakai daun pisang. Dinamakan lontong tuyuhan karena Makanan ini memang aslinya berasal dari Desa Tuyuhan Kabupaten Rembang.
Bahan-bahan :
- ½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 5 buah hati ayam
- 5 buah ampela ayam
- 5 buah lontong
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 600 mililiter santan encer dari ½ butir kelapa
- 700 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm kencur
- ½ sendok teh pala
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
2. Masukkan ayam, hati dan ampela, masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan santan encer, garam, masak sampai matang.
4. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Sajikan bersama lontong dan ayam bersama kuahnya.
- 5 buah hati ayam
- 5 buah ampela ayam
- 5 buah lontong
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 600 mililiter santan encer dari ½ butir kelapa
- 700 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm kencur
- ½ sendok teh pala
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat Resep Lontong Tuyuhan:
1. Tumis cabai merah sampai layu, tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai, masak sampai harum.2. Masukkan ayam, hati dan ampela, masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan santan encer, garam, masak sampai matang.
4. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Sajikan bersama lontong dan ayam bersama kuahnya.
3. SAYUR MRICO
Sayur merica merupakan masakan khas kota Rembang. Kabupaten Rembang selain memiliki potensi ikan yang banyak, disana juga memiliki kuliner khas andalan yang berbahan dasar ikan laut segar.
Berikut Ini Adalah Bahan Resep Sayur Mrico:
- 1 ekor ikan laut potong potong
- 1 buah tomat
- 2 butir asam jawa
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 butir kemiri
- 10 butir merica
- 5 buah cabai rawit
- 3 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Cara Membuat Resep Sayur Mrico:
- Bersihkan ikan, cuci, beri perasan jeruk nipis. Sisihkan sebentar.
Sementara itu didihkan air. - Haluskan bumbu : bawang merah, putih, cabai, kemiri, kunyit, lada. Memarkan lengkuas.
- Masukkan daun jeruk daun salam asam jawa dan bumbu halus ke dalam air yg sudah mendidih.
- Tambahkan kaldu bubuk dan garam.
- Tes rasa.
- Lalu masukkan ikan patin dan tomat.
- Masak sampai matang kurang lebih 5 – 10 menit.
- Angkat dan Kelo Mrico Rembang siap disajikan.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ikan patin dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis ikan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Bila suka, Anda bisa mengurangi penggunakan tomat merah dan menambahkan belimbing sayur atau belimbing wuluh.
1. Sebelum dimasak, balur potongan ikan patin dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis ikan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Bila suka, Anda bisa mengurangi penggunakan tomat merah dan menambahkan belimbing sayur atau belimbing wuluh.
4. SATE CEREPEH
Sate srepeh, ikon kuliner Kabupaten Rembang, dikenal sebagai masakan legendaris. Sate ini terbilang unik karena tampilan dan racikannya beda dengan sate ayam lainnya.
Bahan-bahan
- 600 gram daging ayam
- 2 sdt garam
- 600 ml santan kental
- 2 sdm air asam Jawa
Bumbu Halus :
- 15 buah cabe merah besar dan di rebus
- 8 butir bawang merah dan di rebus
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
Cara Membuat :
- Lumuri potongan daging dengan sedikit garam. Sisihkan.
- Tusukkan 4 potong daging ayam ke setiap tusuk sate.
- Rebus santan bersama bumbu halus hingga mengental.Tambahkan air asam dan aduk rata.
- Masukkan sate ayam, aduk hingga daging berubah warna dan diamkan selama 30 menit. Lalu angkat.
- Panggang sate diatas bara api hingga agak kering. Sajikan sate dalam keadaan panas bersama sisa bumbunya.
5. URAP LATOH
Bahan dasar urap selama ini adalah sayur mayur biasa seperti halnya kacang panjang, sawi, kubis, dan lain-lain. Tapi di Rembang urap dipadu dengan tanaman yang bernama latoh yang merupakan jenis rumput laut yang memiliki warna hijau terang dan memiliki bentuk bulat kecil pada ujungnya. Uniknya lagi, latoh ini memiliki citarasa asin, sehingga saat dipadukan dengan sambalnya akan menimbulkan rasa yang cukup berbeda.
Biasanya tambah nikmat jika dipadukan dengan nasi liwet ataupun juga tempe goreng.Jelajah Rembang kurang lengkap jika tak mencicipi berbagai kuliner khasnya ya. Selamat mencicipi berbagai kuliner yang disuguhkan Rembang.
Resep Urap Latoh :
Bahan
- 350 gram latoh segar,rendam dalam air selama 3 jam
- 150 gram tauge pendek
- 1 ikat kecil kemangi,petik daunnya
- 2 lembar daun jeruk purut,buang tulang daun,iris halus
- 150 gram ikan panggang,suwir- suwir
- 200 gram kelapa muda parut
- 2 siung bawang putih
- 3 cabai merah keriting
- 3 cabai rawit merah
- 1 cm kencur
- ½ sdt terasi
Cara Membuat Resep Masakan Urap Lotoh (Rembang)
1.Tiriskan latoh,iris kasar.Campur dengan tauge,kemangi,irisan daun jeruk,dan ikan panggang.2.Aduk kelapa parut bersama bumbu yang telah dihaluskan.Campur bumbu dengan sayuran,aduk sampai rata.
Komentar
Posting Komentar